嘉宾:莫晓康
北京大数据研究院区块链与隐私计算研究中心主任
莫晓康,美国Stanford大学数学博士。曾在美国国家数学研究所(MSRI)工作。多年来一直从事应用数学、金融量化模型及相关工程化工作。近年来专注于区块链与隐私计算的产业化应用研究。2020年,任清华大学丘成桐数学科学中心访问教授,北京雁栖湖应用数学研究院特聘教授,并讲授公开课课程:密码学与区块链,由CSDN全程直播。2001年,任北京大数据研究院区块链与隐私计算研究中心主任,在2021北京大学应用数学专题讲习班讲授课程:区块链与隐私计算的理论与算法。担任PLONK零知识证明国际联合科研项目中国团队负责人,该项目由欧洲的领军区块链团队Dusk Foundation发起。同时兼任中科院吴文俊数学重点实验室访问教授、国际区块链杂志Journal of Blockchain Research编委会委员、中国工业与应用数学学会(CSIAM)区块链专业委员会委员、亚洲区块链产业研究院学术专家委员会委员、中关村区块链产业联盟技术委员会专家委员。
参与日程
隐私计算与大数据
演讲议题:

隐私计算-信任机器-赛博星球:人类信任体系的全面重构
150亿年前的大爆炸创造了物理宇宙,1994年的互联网革命创造了人类第二家园:赛博宇宙(Cyberspace,网络空间、信息空间)。作为人类几千年商业活动基石的信任体系,正在经历一场深刻的革命。
传统信任体系基于两大要素。1)物理要素:见面、指纹、签名、黄金、房产等;2)可信第三方:金融机构、电商平台、交易市场、中介机构、担保机构等。而基于隐私计算的信任机器技术,以精妙的数学算法(零知识证明、同态加密、安全多方计算),构建上述两大要素的数字替代物,形成前所未有的新型人类信任体系,进而引发全方位商业模式革命。作为21世纪的IT人,我们能缺席这场盛宴吗?

演讲大纲:
1. 什么是信任机器?
1.1 电话可以下棋,电话也能打牌吗?
1.2 区块链≈电话下棋≈半信任机器
1.3 隐私计算≈电话打牌≈全信任机器
1.4 多边商业合作,更像下棋还是打牌?
1.5 通过分布式算法协议,实现虚拟TTP
2. 构建高效信任机器
2.1 Vitalik之不可能三角形
2.2 隐私计算之零知识证明(ZKP)
2.3 ZKP:破解三难之利器
2.4 五年来震撼人心的突破
3. 重构人类信任体系
3.1 传统信任=物理实体+真实TTP
3.2 新型信任=数学算法+虚拟TTP
3.3 信任革命:柯达启示录
4. 赛博基建四部曲
Cyber 1.0:1994,PKI+HTTPS,电子商务
Cyber 2.0:2009,公钥密码+哈希函数,虚拟经济
Cyber 2.5:2016,访问控制之隐私补丁,回归实体-权宜之计
Cyber 3.0:2016,零知识证明之工程化,回归实体-秘密武器
Cyber 4.0:2050,全球信任基础设施-全方位信任革命