嘉宾:赵纯
StarRocksCTO
赵纯,StarRocksCTO。曾在百度作为技术负责人带领团队从零到一成功研发分布式事务数据库TafDB。作为Apache Doris初创成员之一,参与该项目的打造。后续作为技术负责人主导了Doris数次架构迭代及开源、社区构建、推广等工作。
参与日程
数据库技术实践与未来展望
演讲议题:如何使用全面向量化技术,打造极速统一的数据分析架构
数据驱动正在深刻地改变整个世界,我们的业务数据、数据报表、数据指标越来越多,但我们分析数据的速度却越来越慢,报表构建的复杂度越来越高。如何有效地分析这些海量数据,真正利用数据为业务创造价值?本次分享主要介绍如何使用全面向量化技术,打造极速统一数据分析架构,高效支持海量数据的多维分析、实时分析、高并发分析等多种数据分析场景。
1. 数据分析现状和挑战
2. 极速统一架构:何谓极速
2.1 单表、多表极速分析
2.2 向量化执行引擎
2.3 CBO优化器
2.4 物化视图
3. 极速统一架构:何谓统一
3.1 实时,面向更新的存储引擎
3.2 联邦查询
4. 应用案例:贝壳找房的统一OLAP平台