嘉宾:丁险峰
国际传感器行业协会(MSIG)全球董事
丁险峰,感知与认知专家,数字化转型专家,拥有多年的物联网与人工智能的经验。曾担任阿里巴巴技术委员会IoT分委会委员长,阿里云IoT事业部CTO、工业互联网首席科学家。除了对于云原生和微服务有着深刻的理解,还利用云原生对企业OT的改造有深入的研究,是制造业数字化转型专家。在此之前,任职华为传感器应用实验室主任兼首席科学家。早年在硅谷15年,历任意法半导体主任算法工程师,博世传感器应用工程经理,英特尔传感器系统主任架构师,因而对传感器和半导体行业有着深厚的理解。此外,兼任自动化学会理事,以及国际传感器行业协会(MSIG)全球董事GlobalCoucil。
参与日程
工业互联网&智能制造背后的技术力量论坛

演讲提纲

物联网时代的主旋律将是传感器作为硬件,人工智能作为软件的交替上升的过程。当每一个物体通过传感器连接到了互联网上,并且通过人工智能的处理,很多机器可以自主决策了,那么每个物体就成为互联网的一个活体,苏醒了。人工智能的主要方向是:计算机视觉,语音识别,自然语言理解。那么人工智能如何应用到万亿的传感器网络上呢?传感器的应用的算法可以分成三层:信号处理,模式识别,语义理解。过去20年是PC互联网的10年和移动互联网的10年,未来10年是产业互联网的10年,产业互联网的基础设施是物联网,是把物理世界映射到数字世界,从而改造物理世界的运营效率。那么如何利用物联网数字化产业需要的数据,包括劳动力数字化,机械数字化,物流数字化,才是物联网行业需要解决的问题,这些问题属于数字化产业,而工业互联网属于产业数字化和智能化和自动化,如何利用物联网和工业互联网来提高世界的运营效率,是有一套理论和方法论的,是能够成功的复制的。也能够大幅度提高程序员的效率的,从而能够实现ROI大于3,从而实现科技改变世界。