嘉宾:曹伟(鸣嵩)
阿里巴巴集团研究员
曹伟,阿里巴巴研究员,PolarDB创始人。本科和硕士毕业于北京大学,2011年加入阿里,历任阿里云RDS总设计师、阿里云数据库总经理,14年起设计和主导研发了中国首个自主可控的云原生数据库PolarDB,获得2020年中国电子学会科技进步一等奖,以及2019年世界互联网大会领先科技成果奖。在SIGMOD、VLDB、ICDE、FAST等国际学术会议上以第一作者发表云数据库领域论文7篇。
参与日程
数据库技术实践与未来展望
演讲议题

云原生数据库、Serverless数据库与分布式数据库领域的

发展和统一
近年来,随着高速总线技术与网络设备的进一步演进,使得分离式数据中心(Disaggregated Data Center)极有可能发展为未来云机房的标准,因此,我们设计了下一代的云数据库架构,以内存池化、多租户、热迁移、混合逻辑时钟等技术为基础,融合了云原生数据库、Serverless数据库和分布式数据库等多个领域的数据库技术,向用户提供更加简单透明的扩展体验。本演讲将介绍云原生数据库、Serverless数据库和分布式数据库的关键技术,以及下一代云数据库架构的技术实现。

1. 云原生数据库的关键技术
1.1 技术与存储分离
1.2 .RDMA、NVM等高速硬件
1.3 共识算法
1.4 日志下推
1.5 计算下推
2. Serverless数据库的关键技术
2.1 Auto Scale、Auto Pause
2.2 Scaling Transparency
2.3 Self-Driving
3. 分布式数据库的关键技术
3.1 分布式事务
3.2 分布式查询
3.3 HTAP与湖仓一体
4. 下一代云数据库架构展望
4.1 分离式数据中心与内存池化
4.2 多租户与热迁移技术
4.3 Scale-Out on top of Scale-Up