嘉宾:司徒放
阿里云应用PaaS 及 Serverless 产品线负责人
司徒放,花名“姬风”,阿里云资深技术专家,阿里云应用PaaS及Serverless产品线负责人。2010 年加入阿里巴巴后一直深度参与服务化和云原生架构的多次跨代演进,如链路跟踪、容器虚拟化、全链路压测、异地多活、中间件云产品化、云原生上云等。负责并主导了阿里巴巴在微服务、可观测性、Serverless 等领域的开源技术和商业化产品建设,致力于通过云原生技术,为外部企业提供成熟稳定的互联网架构解决方案和产品。参与或主导设计的开源项目包括 KubeVela、Spring Cloud Alibaba、Apache Dubbo、Nacos 等。
参与日程
云原生时代的开发者
演讲议题:云原生时代应用管理平台的演进之路
云原生时代,直接使用 K8s 和云基础设施过于复杂。用户需要学习很多底层细节,应用管理的上手成本高,容易导致出错和故障。随着云计算的普及,不同云又有不同的细节,这进一步加剧了前面所说的问题。
本议题主要介绍如何在 K8s 上构建新的应用管理平台来提供一层抽象。这层抽象的作用在于封装底层逻辑,只暴露出用户关心的接口(OAM)。从而,用户可以只关注自己的业务逻辑,管理应用更快更安全。
KubeVela 是阿里联合微软一起推出的开放应用模型 OAM 规范的开源实现。本次议题将介绍 KubeVela 的设计原理和使用方法,并分享阿里巴巴的应用管理平台的演进历程、经验和思考。
通过本次分享,听众将了解到演进云原生应用管理平台时遇到的困难与挑战,以及如何使用 KubeVela 打造可持续演进的云原生应用管理平台,提高应用开发者的使用体验和应用交付效率。