嘉宾:张帅
字节跳动图数据库与图计算平台负责人
张帅,字节跳动图数据库与图计算平台负责人 ,中科院计算所硕士毕业,专注基础架构领域,17年底加入字节跳动,推动了字节跳动图数据库和图计算平台的创建和业务拓展。
参与日程
数据库技术实践与未来展望
演讲议题:字节跳动图数据库和图计算实践

随着移动互联网的深入发展,数据实体之间的关联性越发凸显,Graph在解决关联性问题时有种种优势,也成为学术界和工业界关注的热点。Gartner预测,到2025年图技术在数据和分析创新中的占比将从2021年的10%上升到80%。该技术将促进整个企业机构的快速决策。
在字节跳动多条产品线上,拥有大量图状关系数据,如何存储、查询、分析乃至挖掘这些图状数据不仅关系到核心数据资产的安全,也影响到是否能够充分挖掘数据价值赋能业务。因此,图数据的存储和计算,是字节跳动架构工程团队的核心方向之一。
本演讲以字节跳动的业务场景为例,分享图数据库和图计算技术如何解决具体数据处理问题。
1. 图形数据无处不在
1.1 字节跳动的图数据场景举例
1.2 如何用图来对数据建模
2. 图数据库系统
2.1 现有图数据库架构比较
2.2 字节跳动实践架构演进
2.3 字节图数据库的未来演进
3. 图计算系统
3.1 图计算系统有哪些典型场景
3.2 图计算系统和图数据库系统对比
3.3 字节图数据库系统实践
4.一站式图平台
4.1 多种技术如何抽象为业务场景
4.2 平台功能介绍
5. 总结