嘉宾:张鑫
火山引擎副总经理
张鑫,火山引擎副总经理,原才云科技 CEO(连续入选杭州准独角兽企业),曾是美国谷歌资深软件工程师,6 次获得谷歌副总裁和总监颁发的即时奖励。曾作为技术带头人从事谷歌容器化集群管理系统的研发,自动化管理 95% 以上的谷歌数据中心服务器,并最早参与了谷歌公有云的产品设计与研发。张鑫在美国卡内基梅隆大学(CMU)获得计算机博士学位,期间在分布式系统和网络安全领域的顶级国际会议发表学术论文数十篇,被引用上千次;研究成果曾被美国 Economist、英国 BBC、瑞士 RTS 电视台等国际媒体报道。张鑫曾获“海归科技创业者 100 人”、“清华大学优秀毕业生”等称号,并入选清华五道口金融学院学员。
参与日程
云原生时代的开发者

演讲议题:业务增长驱动下的字节跳动云原生最佳实践

“云原生”从诞生以来一直给人具体又模糊的印象,它是具体的技术(如容器)、架构(如微服务),还是一种理念?在业内,我们也屡屡见到基于云原生进行“技术驱动业务”的实践,即先构建一套云原生IT平台,再对上层的业务进行改造和适配。
本演讲将分享字节跳动如何“从业务驱动技术”,即从需求视角出发,对云原生技术做的一系列创新和最佳实践,包括承载春晚红包雨、通过离在线混部提升资源利用率、通过自研RPC和微服务治理提升整体系统弹性和灵活性、基于Serverless和移动BaaS构建APP移动开发中台等。