嘉宾:唐卓
国家超级计算长沙中心总工程师、湖南大学教授
唐卓,湖南大学信息科学与工程学院岳麓学者特聘教授,博士生导师,教育部青年长江学者,湖南省杰出青年基金获得者,国家超级计算长沙中心总工程师,数据中心与可信云湖南省工程研究中心主任,湖南大学首届“东华软件学者”、长沙市大数据产业链“工业科技特派员”,湖南省商用密码示范基地专家委员会委员,OpenStack云计算开源社区Core Member。
参与日程
先进计算与人工智能
演讲议题:基于超算云的高性能计算服务化平台
高性能计算服务化是面向业务需求领域的全流程服务化,本质上是高性能计算集群与云原生和函数计算的融合。报告针对传统超算在操作使用上难以原生适应高效的计算服务化和智能计算的挑战,介绍了如何通过数据和应用感知的任务调度与资源分配解决传统超算实现Serverless的难题。同时通过阐述我们在构建高效的分布式机器学习并行计算体系结构上的尝试,介绍了传统超算如何构建云原生环境的问题。最后通过地质运动仿真建模和化学催化剂材料选型两个解决方案,介绍了如何建立融合高性能计算算子与机器学习算子的开放式框架,实现函数计算的问题。

听众受益:了解高性能计算与人工智能融合领域的最新动态

演讲大纲:
1、背景和挑战
2、高性能计算服务化关键技术
3、超算云服务平台及整体架构