嘉宾:梁晓峣
上海交通大学计算机科学与工程系教授、副系主任
梁晓峣,上海交通大学计算机科学与工程系教授,副系主任,上海青年五四奖章获得者。博士毕业于哈佛大学。研究方向包括计算机体系结构,AI芯片设计以及GPU架构等。发表论文100余篇,引用超1500次,包括国际顶级学术会议ISCA, HPCA, MICRO, ISSCC等,在计算机体系结构三大顶会共发表11篇论文,两次入选计算机体系结构年度最佳论文。编著的《昇腾AI处理器架构与编程》获清华出版社年度畅销书奖,成为AI芯片领域流行的参考书。
参与日程
先进计算与人工智能
演讲议题:以史为鉴,探索国产自主GPGPU的发展之路
随着人工智能时代的到来,支撑深度学习算力的GPU芯片已经成为行业的热点。本报告以一个独特的视野,即从历史上GPU的发展演进来试图推演未来GPU的发展趋势。报告结合研究组在GPGPU领域十多年来的积累和科研成果,探索和讨论打造国产开源公益GPGPU平台的可行性和实施路径。

演讲大纲:
1.GPGPU发展历史介绍
2.人工智能芯片的演进
3.国产自主GPGPU发展之路探讨
4.国产开源公益GPGPU平台介绍

听众收益:
人工智能、高性能软件、图形图像、芯片、各类处理器开发者